среда, 21 декабря 2011 г.

Экспресс-исследование


«Патриотизм сегодняшнего дня» - это…, так звучал первый вопрос экспресс - исследования, которое проходило под названием «Работа библиотеки по патриотическому воспитанию сегодня — это...» среди библиотекарей Свердловской области. В исследовании участие приняли 22 территории области, 56 сотрудников библиотек.

Отвечая на этот вопрос, участники исследования главным отмечают в патриотическом настроении - это наличие здоровых эмоций почитания места своего рождения и места постоянного проживания, любовь и забота к своей Малой Родине, уважение местных традиций.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми вариантами ответов:

Алапаевск

«Патриотизм сегодняшнего дня» - это… когда человек соприкасается с общественными ценностями, идеалами и традициями, проявляет себя в поступках. Чувство это зарождается из любви к своей малой Родине, которое проходит целый ряд этапов на пути к зрелости, поднимается до общегосударственного патриотического самосознания, до осознания любви к Родине, к своему Отечеству.

Верхотурье

Патриотизм – понятие недевальвируемое, одинаково странно звучит любое из сочетаний – сегодняшний, вчерашний или завтрашний патриотизм. Это одно из немногих понятий, неподвластных времени и сохраняющих неизменный смысл – любовь и верность своей Родине, своему народу, гордость и причастность к своей стране.

Нижний Тагил

«Патриотизм сегодняшнего дня» - это… нравственное восприятие обычаев и традиций окружающих людей, ответственность за поступки и дела, направленные на улучшение окружающего мира, любовь к малой родине, семье, сохранение традиций.

Туринск

«Патриотизм сегодняшнего дня» - это… чувство сопричастности к судьбе своей страны, своего народа, это стремление сохранить и приумножить всё то, чем мы можем гордиться, чуму радоваться, живя в своей стране.

Кушва

«Патриотизм сегодняшнего дня» - это… любовь, привязанность к своей малой родине, к родным и дорогим сердцу местам, к дорогим могилам близких людей. А еще, патриотизм - это уважение к русскому слову, к правильной русской речи, а не заполнение языка иноязычной терминологией (речь идет о русском языке, потому что это государственный язык страны).

· уважение к традициям своего народа, укрепление собственной семьи и воспитание детей.

· это любовь к своей семье, к своей малой Родине, к своей стране. Это самопожертвование, мужество, добрые дела. Это результат, к которому нужно вести молодежь.

· чувство любви и преданности Родине, своей малой Родине, готовность к защите от врагов. Ответственность, взаимное уважение в каждой семье. Сопереживание, взаимная поддержка, толерантность, такт в отношении окружающих людей в социуме.

· стремление внести свой вклад в развитие современного общества.

· в первую очередь это любовь к месту, где живёшь, не портить это место. Это любовь к людям, уважение к старости, забота. Это уважение традиций нашей страны, к подвигу наших предков, гордость за их свершения.

· проявление любви к тому месту, где ты родился, живешь; забота о близких тебе людях, как говорится «любовь к родному пепелищу…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий