среда, 1 февраля 2012 г.

100 книг - "культурный канон"


Сегодня по Интернету гуляет новость о том, что премьер-министр России В.В.Путин в своей статье в "Независимой газете" о "национальном вопросе" предложил сформировать список из 100 книг, определяющих отечественный "культурный канон", которые каждый гражданин должен будет прочитать к окончанию школы. Причем прочитать добровольно, а не из-под палки. "Наша нация всегда была читающей нацией। Давайте проведем опрос наших культурных авторитетов и сформируем список 100 книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. Не вызубрить в школе, а именно самостоятельно прочитать. И давайте сделаем выпускным экзаменом сочинение на темы прочитанного. Или по крайней мере дадим молодым людям возможность проявить свои знания и свое мировоззрение на олимпиадах и конкурсах", - пишет Путин.

Что же предлагают интернет интеллектуалы прочитать нашим школьникам? Рассмотрим статью Артёма Ефимова, о результатах опроса на официальной странице "Ленты.ру" в Facebookе. В лидерах для внеклассного чтения детям, почему то, оказались авторы зарубежной литературы, такие как: Джордж Оруэлл («1984»), Олдоса Хаксли («О дивный новый мир»), а уже потом "Мы" Евгения Замятина. Конечно же, в списке присутствовали и отечественные произведения литературы, но им отдали меньшее предпочтение: "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына (около 100 человек), "Колымские рассказы" Варлама Шаламова (около 60 человек), Толстой (около 80 голосов за "Войну и мир", около 50 - за "Анну Каренину"), и Достоевский (больше 100 - за "Преступление и наказание", поменьше за "Бесов", "Идиота", "Бедных людей" и "Братьев Карамазовых"), и Тургенев (его "Отцы и дети" чуть поотстали от "Преступления и наказания"), и Гоголь. Но вот Пушкина и Чехова, к примеру, никто не вспомнил. "Обломов" и "Обыкновенная история" Гончарова тоже никому в голову не пришли. Да, думаю, что дети не очень обрадуются такой перспективе, тем более что некоторые произведения и так есть в школьной программе. Второй не менее интересный, так называемый «свободный» список, предложил в своем блоге Виталий Третьяков:
1. Слово о полку Игореве
2. Русские народные сказки
3. Русские частушки
4. Ломоносов. Поэзия
5. Крылов. Басни

6. Карамзин. Бедная Лиза. Письма русского путешественника

7. Фонвизин. Недоросль

8. Пушкин. Борис Годунов

9. Пушкин. Капитанская дочка. Повести Белкина

Далее…
Наверное, если глобальнее порыться на страницах интернета, можно вычислить множество вариантов таких подборок литературы, которые рекомендуют прочитать современным школьникам। Я же могу предоставить вашему вниманию результат нашего опроса, проведённого среди библиотекарей Свердловской области। Вопрос звучал так: «На каких книгах, на ваш взгляд, можно воспитывать любовь к родине?»
И вот что получилось:
1. Ишимовой А.О. «История России в рассказах для детей»
2. Алексеев «Рассказы из русской истории»
3. С.Алексеев «Рассказы о Суворове»
4. Е.Ильина «Четвертая высота»

5. В.Катаев «Сын полка»

6. В.Каверин «Два капитана»

7. Л.Чарская «Смелая жизнь»

8. Л. Толстой «Война и мир», «Кавказский пленник»
9. А. Лиханов «Русские мальчики»
10. Б.Васильев «А зори здесь тихие»
11. Алексей Иванов «Сердце Пармы»

12. Владимир Богомолов «В августе сорок четвертого»

13. Николай Никонов «Весталка»

14. Александр Бушков «Чингисхан»

15. Валерий Шамбаров «Русь – дорога из глубин тысячелетий»

16. Фадеева «Молодая гвардия»
17. Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке»
18. С. Самсонов «По ту сторону»
19. В. Клепов «Тайна золотой долины»

20. Пасха красная А. Павлова «Пасха красная»

21. Н.Зервас «Дети против волшебников»

22. Е.Мурашова «Класс коррекции»

23. В.Воскобойников «Всё будет в порядке»
24. В.Крапивин «Гваделорка »

25. …

Были отмечены в списке и местные авторы: Арсен Титов, Олег Райн, Светлана Лаврова, Александр Кердан. А вы как думайте, какую литературу должен самостоятельно прочитать школьник?

Комментариев нет:

Отправить комментарий